Un restaurante de Gandia promueve la «cocina circular» con cero residuos
Lanzan un «crowdfunding» para comprar una trituradora y compostadora y convertir los restos orgánicos en abono
Lograr cero residuos en la cocina y completar así el círculo de la producción orgánica y del consumo responsable. Pep Solà y Anna Pericàs, responsables del restaurante Fusta de Gandia, quieren ir más allá de sus habituales propuestas de alimentación ecológica y de proximidad o de «kilómetro cero». Ahora quieren convertir los residuos sobrantes de su negocio en abono para devolverlo a los huertos que les abastecen de productos: «el de Vicent de la Foia, en Potries, el de Pere del Morabit, en Marxuquera, el Hort d'Ester y Xavi, en el marjal de Gandia», explica Solà.
Para ello, necesitan una trituradora y una compostadora, y han lanzado una campaña de micromecenazgo para recaudar al menos los 4.000 euros que necesitan y, de paso, «hacer una campaña de concienciación» entre clientes y ciudadanía en general. Del camp a la taula i de la taula al camp es el lema de esta campaña que está activa desde el lunes en la web lateuaterra.com, especializada en proyectos sostenibles. Desde 10 euros y hasta los 120, los interesados pueden hacer donativos a cambio de regalos, entre los que se encuentran «recompensas experienciales como visitas a nuestros proveedores ecológicos o talleres de cocina», comenta el cocinero.
«En países como Suecia ya están obligados a convertir en abono los residuos orgánicos de la hostelería», un sector que, afirma, «es un gran generador de desechos, pero aquí no hay campañas institucionales que obliguen o recomienden reciclar».
Vía Levante-EMV
Vía Levante-EMV
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